Решение поэтажных лестнично-лифтовых узлов, лифтовых холлов и их место в плане здания многообразно. Часто лифтовые холлы и пассажирские лифты размещают вблизи композиционного центра здания, что позволяет сократить максимальные расстояния от номеров до основного узла вертикальных коммуникаций. Иногда лестнично-лифтовой узел размещают в одном из концов здания. Такое решение возможно в зданиях небольшой протяженности, как, например, туристская гостиница в Риге (протяженность 58 м). Значительное удаление номеров от вертикального транспорта неудобно и снижает комфорт проживания в гостинице.
Гостиные и лестнично-лифтовые холлы, которые используют для отдыха, оборудуют мебелью для отдыха, нередко выполненной по специальным заказам и придающей гостинице индивидуальный облик, а интерьеры украшают произведениями декоративно-прикладного искусства, озеленяют и т. д. Например, в гостинице «Киев» в Киеве этажные лестнично-лифтовые холлы украшены ткаными коврами, керамическими пано, картинами, разнообразными по рисунку и цвету, придающими своеобразный облик каждому их этих помещений.
В части современных отечественных гостиниц на жилых этажах размещают поэтажные буфеты с небольшими подсобными помещениями. Буфеты размещают либо на каждом этаже, либо через один или несколько этажей в зависимости от числа гостиничных мест на этаже. Например, в гостинце «Москва» (II очередь) в Москве буфеты предусмотрены на 4-, 6- и 9-м этажах. Площадь буфетов нормируется в целом на гостиницу в зависимости от ее вместимости и уровня комфорта. На практике торговые залы буфетов имеют площадь от 9—12 до 35— 50 м2 в зависимости от числа посадочных мест. Для доставки продуктов и удаления отходов рядом с буфетом должен быть специальный лифт малой грузоподъемности. В последнее время буфеты на этажах часто не предусматривают, так как их устройство связано с рядом планировочных и конструктивных сложностей (особенно при размещении буфетов не на каждом этаже). Кроме того, посетители буфета мешают проживающим в номерах, расположенных вблизи него. Поэтому буфеты целесообразно размещать на первом этаже, иногда в кафе или столовых, в целом на всю гостиницу. При этом общегостиничные буфеты и кафе должны работать по режиму работы поэтажных буфетов.
Источник: «Гостиницы», А. П. Ольхова, 1983