Архитектура и строительство
 
Карта сайта · Обратная связь · Поиск
ArhPlan.ru
Город Здания Элементы Технологии Дизайн Мосты Индустрия История Материалы Справка  
  • Главная
  • Конструкция зданий
  • Гостиницы
  • Общие поэтажные коммуникации, гостиные, лестнично-лифтовые холлы, буфеты
 Подразделы
Все статьи раздела Основы проектирования Жилые здания Общественные здания Промышленные здания Мобильные жилища Пневматические здания Частные дома Гостиницы Дизайн объектов Примеры зданий Сейсмозащита
 Социальные сети
 Похожие статьи
Стальной каркас и инженерные коммуникации
Элементы: Каркасы зданий

Инженерные коммуникации в балках со сплошными стенками
Элементы: Коммуникации

Общие сведения и классификация оболочек покрытий из пластмасс
Здания: Основы проектирования

Общие рекомендации по проведению обследований железобетонных конструкций
Технологии: Ремонтные работы

Общие сведения о ремонте кровель
Технологии: Кровельные работы

Типы опалубок и общие требования
Технологии: Опалубочные работы

Типы арматуры и общие требования к организации работ
Технологии: Арматурные работы

Общие сведения об архитектуре и зданиях
Здания: Основы проектирования

Общие сведения о фундаментах и их типы
Элементы: Фундаменты

Общие сведения о лестницах
Элементы: Лестницы

Общие поэтажные коммуникации, гостиные, лестнично-лифтовые холлы, буфеты


Статья добавлена в Июле 2016 года
            0


Общие поэтажные коридоры (галереи) — транзитные коммуникации, связывающие номера с лестницами, лифтами и всеми помещениями, размещаемыми на жилом этаже. Ширина коридоров должна обеспечивать свободный проход в двух направлениях и пронос багажа. В различных странах нормативы ширины общих коридоров различны. Отечественные нормативы устанавливают ширину общего коридора в зависимости от его протяженности. При длине отрезка коридора (между двумя лестницами или торцом здания и лестницей) до 40 м ширина коридора должна быть не менее 1,6 м, при большей длине — 1,8 м. Ширина общих галерей независимо от их протяженности — не менее 1,2 м. Длинные прямые коридоры выглядят монотонно и часто создают неприятное впечатление. Для того чтобы смягчить это впечатление, применяют различные приемы зрительного членения протяженности коридора, например некоторое его расширение перед входами в номера, более интенсивное освещение входов, создающее укрупненный ритм, различную цветовую окраску стен, потолка, пола.

Рис. 60. Холлы и каминные 
Рис. 60. Холлы и каминные >
Решение поэтажных лестнично-лифтовых узлов, лифтовых холлов и их место в плане здания многообразно. Часто лифтовые холлы и пассажирские лифты размещают вблизи композиционного центра здания, что позволяет сократить максимальные расстояния от номеров до основного узла вертикальных коммуникаций. Иногда лестнично-лифтовой узел размещают в одном из концов здания. Такое решение возможно в зданиях небольшой протяженности, как, например, туристская гостиница в Риге (протяженность 58 м). Значительное удаление номеров от вертикального транспорта неудобно и снижает комфорт проживания в гостинице.

Гостиные и лестнично-лифтовые холлы, которые используют для отдыха, оборудуют мебелью для отдыха, нередко выполненной по специальным заказам и придающей гостинице индивидуальный облик, а интерьеры украшают произведениями декоративно-прикладного искусства, озеленяют и т. д. Например, в гостинице «Киев» в Киеве этажные лестнично-лифтовые холлы украшены ткаными коврами, керамическими пано, картинами, разнообразными по рисунку и цвету, придающими своеобразный облик каждому их этих помещений.

В части современных отечественных гостиниц на жилых этажах размещают поэтажные буфеты с небольшими подсобными помещениями. Буфеты размещают либо на каждом этаже, либо через один или несколько этажей в зависимости от числа гостиничных мест на этаже. Например, в гостинце «Москва» (II очередь) в Москве буфеты предусмотрены на 4-, 6- и 9-м этажах. Площадь буфетов нормируется в целом на гостиницу в зависимости от ее вместимости и уровня комфорта. На практике торговые залы буфетов имеют площадь от 9—12 до 35— 50 м2 в зависимости от числа посадочных мест. Для доставки продуктов и удаления отходов рядом с буфетом должен быть специальный лифт малой грузоподъемности. В последнее время буфеты на этажах часто не предусматривают, так как их устройство связано с рядом планировочных и конструктивных сложностей (особенно при размещении буфетов не на каждом этаже). Кроме того, посетители буфета мешают проживающим в номерах, расположенных вблизи него. Поэтому буфеты целесообразно размещать на первом этаже, иногда в кафе или столовых, в целом на всю гостиницу. При этом общегостиничные буфеты и кафе должны работать по режиму работы поэтажных буфетов.
Источник: «Гостиницы», А. П. Ольхова, 1983

Понравилась ли вам эта публикация?
+2


« Предыдущие статьи
Помещения дежурного персонала, обслуживающего номера гостиницы
Архитектурно-планировочные решения номеров гостиниц
Планировочная структура жилых этажей и форма плана жилой части гостиницы
Типы конструкций и уровен комфорта гостиниц
Современное состояние и тенденции развития гостиничного строительства
Развитие конструктивных схем каркасных зданий
Расчет крупнопанельных зданий повышенной этажности
Конструктивные схемы многоэтажных домов с несущими стенами
Следующие статьи »
Вестибюльная группа помещений гостиницы Предприятия общественного питания гостиницы Помещения культурно-массового и развлекательного назначения гостиницы Помещения и сооружения спортивно-оздоровительного назначения гостиницы Помещения бытового обслуживания гостиницы Помещения служебные, бытовые и инженерного оборудования гостиницы Архитектурное решение гостиниц и их градостроительная роль в застройке Предпосылки к созданию временного жилища



Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 22 + 39 =

       



 
Мобильная версия · Карта сайта · Обратная связь · Поиск · ARHPLAN.ru © 2014–2025
Градостроительство · Конструкция зданий · Элементы зданий · Технологии строительства · Архитектурный дизайн · Мостостроение · Промышленные предприятия · История архитектуры · Стройматериалы · Справочная информация