Эпоха феодализма охватывает огромный период (IV—XIX вв.). Ее начало относится к разделу Римской империи в 395 г. на восточную, получившую название Византии, и западную.
Византийская архитектура развивалась под влиянием философии христианства и на основе традиций античного зодчества. В Византии строили дворцы, акведуки, термы, но основным типом зданий стали церкви. Главным строительным материалом являлась тинфа — квадратный или прямоугольный хорошо обожженный кирпич толщиной 4—5 см. Кладку вели на известковом растворе, фасады не штукатурили. В V—VI вв. сформировался тип крестово-купольного храма на основе базилики и центрического храма. В крестово-купольном храме стоящие на четырех опорах подпружные арки поддерживают паруса и купол, к аркам с четырех сторон примыкают цилиндрические своды, обеспечивающие устойчивость опор.
Наиболее значительный памятник крестово-купольной системы — собор Святой Софии в Константинополе (532—537, Анфимий и Исидор, рис. 13). Высота его около 60 м, диаметр купола 33 м. Купол прорезан у основания кольцом окон и опирается на четыре арки, в углах образована конструкция треугольно-сферической формы, называемая парусом. С востока и запада к куполу примыкают два более низких полукупола, перекрывающих концы зала.
Крестово-купольная система прочно вошла в культовую архитектуру стран восточного христианства, оказав влияние на архитектуру последующих периодов.