Карта сайта · Обратная связь · Поиск
ArhPlan.ru
Город Здания Элементы Технологии Дизайн Мосты Индустрия История Материалы Справка  
Главная > История архитектуры > Памятники архитектуры > Элементы рационализма в архитектурной эстетике 1450-1600 годов и Покровский собор
 Подразделы
Все статьи раздела Общая информация Древний мир Эпоха феодализма Современная архитектура Памятники архитектуры История городов История зданий Мостостроение Метростроение
 Социальные сети
 Похожие статьи
Характер русской архитектуры 1450-1550 годов
История: Памятники архитектуры

Элементы строительной теплотехники
Здания: Основы проектирования

Особенности архитектурной композиций многоквартирных жилых домов
Здания: Жилые здания

История советской архитектуры 1917—1932 годов
История: Современная архитектура

История советской архитектуры 1933—1955 годов
История: Современная архитектура

История советской архитектуры 1956—1990 годов
История: Современная архитектура

Основы архитектурной композиции
Здания: Основы проектирования

Художественные средства единства архитектурной композиции
Здания: Основы проектирования

Металлические декоративные элементы
Материалы: Общая информация

Начало советской архитектуры Москвы 1917—1923 годов
История: Современная архитектура

Основные направления развития архитектуры Москвы 1924—1932 годов
История: Современная архитектура

Ограждающие конструктивные элементы зданий
Здания: Основы проектирования

Специальные элементы зданий
Здания: Основные элементы

Декоративные элементы зданий
Здания: Основные элементы

Элементы рационализма в архитектурной эстетике 1450-1600 годов и Покровский собор

Статья добавлена в Мае 2016 года
            0



Вопрос о группировке башен Покровского собора связан с проблемой рациональных эстетических закономерностей, некоторое развитие которых наблюдается в русском зодчестве 1450-1600 годов. Барма и Посник получили заказ сгруппировать семь башен вокруг центральной восьмой, как это было в деревянном предшественнике Покровского собора, построенном тотчас после взятия Казани. Источники говорят нам, что мастера построили храм не о восьми престолах, «не якоже повелено было (царем), но яко по бозе разум даровася им в размерении основания», т.е. храм о девяти престолах.

Этот факт свидетельствует о том, что прибавление лишней башни, против заказанного, было вызвано основанным на разумном начале принципом симметрического распределения башен, т.е. рациональным эстетическим законом, художественным принципом, основанным на разуме. Требование, исходившее из церковного источника - поставить семь приделов-башен вокруг центрального массива главного храма, - было отвергнуто ради разумной симметрии. Этот факт, засвидетельствованный историческим источником, имеет очень большое значение. Он говорит о том, что в середине XVI века элементы рационализма в мировоззрении русских и проявление эстетического вкуса в их искусстве были настолько сильны, что в таком центральном памятнике всей тогдашней Руси, каким был Покровский собор, им могли быть принесены в жертву даже требования, предъявляемые церковью.

Подтверждением этого является свидетельство самих архитектурных форм Покровского собора, говорящих о том, что религиозная основа его архитектуры имеет в противоположность таковой же в русских храмах X-XV веков до некоторой степени нецерковный характер. Церковь-памятник (Коломенское, Дьяково, Покровский собор) отличается от традиционного крестово-купольного храма тем, что в ней религиозное чувство имеет гораздо более личный характер и находит себе более непосредственное выражение в архитектурных формах, в этих возносящихся вверх башнях.

Связь архитектурных форм Покровского собора с деревянным зодчеством, доказанная И. Е. Забелиным, подтвержденная летописным текстом о построении церкви в Коломенском «вверх на деревянное дело», выражается в заимствовании мастерами Покровского собора из деревянного зодчества восьмигранной формы башен, шатра и открытых наружных галерей. Возникает вопрос: существовали ли до 1555 года в русской деревянной архитектуре симметричные пятиглавые группы церквей двух вариантов, с четырьмя малыми башнями, поставленными диагонально, и с четырьмя малыми башнями, поставленными по странам света? Совмещение их в одной ком позиции, как можно предполагать, произошло впервые в Покровском соборе.


Пятибашенная композиционная схема типа церкви в Дьякове и русское деревянное зодчество 
Пятибашенная композиционная схема типа церкви в Дьякове и русское деревянное зодчество >
Среди сохранившихся русских деревянных церквей композиционная схема церкви в Дьякове известна только в церкви в Неноксе XVIII века и отчасти в относящемся к тому же столетию соборе в Кеми. Церковное здание, изображенное на иконе из села Кривого («Введение во храм» первой половины XIV века), может быть истолковано только как условное воспроизведение многобашенного деревянного храма, средняя башня которого представляла собой восьмерик на четверике; причем все три изображенные башни крыты шатрами с луковичными главками. Тот факт, что алтарная часть изображенной на иконе церкви крыта шатром, говорит о расположении трех башен по оси запад-восток или пяти башен по странам света. Все же, даже учитывая большую условность иконного изображения XIV века, можно предположить, что представлена пятибашенная схема типа церкви в Дьякове.

Вероятность существования в первой половине XVI века в русском культовом зодчестве пятибашенных групп деревянных церквей не исключена. Эту возможность отрицает как будто отсутствие подобных деревянных церквей в XVII веке. Церковь в Неноксе характерна для XVIII века, и нельзя с полной уверенностью утверждать, что группировка ее башен восходит к XVII веку. За древность этой группировки говорит, правда, очень веское свидетельство иконы XIV века. Однако против заимствования мастерами Дьяковской церкви и Покровского собора правильной пятичастной схемы расстановки башен из деревянного зодчества свидетельствует то обстоятельство, что расстановка семи деревянных башен предшественника Покровского собора могла быть только нерегулярной, как показывает само число его башен (семь вокруг восьмой - средней).

Развитие идеи пятибашенной композиции итальянского Возрождения второй половины XV 
Развитие идеи пятибашенной композиции итальянского Возрождения второй половины XV >
Возможно, что система расстановки башен Дьяковской церкви и Покровского собора была навеяна произведениями итальянского Ренессанса, которые могли быть известны их мастерам по рукописям и печатным теоретическим архитектурным трактатам, привезенным в Москву итальянскими зодчими. Так, например, в трактате Филарете, в котором упоминается Аристотель Фиораванти, имеется план и наружный вид пятибашенной церкви миланского госпиталя, в котором, как в Дьяковской церкви, четыре диагональные башни симметрично окружают среднюю башню. Источником этой композиции у Филарете является Сан-Лоренцо в Милане - византийская купольная церковь IV века, к которой в романское время (1071) были прибавлены на углах четыре башни. Композицию церкви миланского госпиталя развивает в своих систематических набросках купольных церквей также и Леонардо да Винчи. К Сан-Лоренцо в Милане, отчасти непосредственно, отчасти через посредство трактата Филарете и в результате личного общения с Леонардо, восходит также и проект собора св. Петра Браманте (1506) с четырьмя башнями на углах. Весь этот материал мог быть известен русским архитекторам через посредство итальянских зодчих, приезжавших в Москву в первой половине XVI века. Развитие русского рационализма и основанной на эстетических законах русской архитектурной формы в первой половине XVI века были теми внутренними причинами, которые сделали возможным понимание русскими мастерами симметричной, но свободной и широкой пятибашенной композиции, выработанной в зодчестве итальянского Возрождения во второй половине XV века и в начале XVI века, а также ее освоение.

Все же рациональные эстетические композиционные принципы не являются ведущими в архитектуре Покровского собора. Они растворяются в сочной и насыщенной жизненной энергией фантастике его масс. Над формальными закономерностями довлеют в Покровском соборе связанные с архитектурными формами ассоциации и идеи. Его архитектурные формы представляют собой не только прекрасные и гармонические сочетания геометрических фигур и линий, но и знаки, отражающие фантастические образы, а также выражающие мысли, взгляды, чувства и желания людей того времени.
Источник: «Храм Василия Блаженного в Москве: Покровский собор», Н. И. Брунов, 1988

Понравилась ли вам эта публикация?
0


« Предыдущие статьи
Покровский собор — связующее звено между посадом и Кремлем
История: Памятники архитектуры

Новое и традиционное в архитектуре Покровского собора
История: Памятники архитектуры

Покровский собор — центральное здание Москвы XVI века — и посад
История: Памятники архитектуры

Покровский собор и ансамбль Москвы
История: Памятники архитектуры

Покровский собор — памятник взятию Казани
История: Памятники архитектуры

Характер русской архитектуры 1450-1550 годов
История: Памятники архитектуры

Как правильно охранять Покровский собор?
История: Памятники архитектуры

Архитектура города Гродно в советский период
История: История городов

Следующие статьи »
Три основных композиционных элемента наружного объема Покровского собора
История: Памятники архитектуры

Взаимная связь трех основных композиционных элементов наружного объема Покровского собора
История: Памятники архитектуры

Западноевропейские, южноевропейские, восточные и новгородские влияния в архитектуре Покровского собора
История: Памятники архитектуры

Народная фантастика в древнерусском зодчестве
История: Эпоха феодализма

Древнерусский быт и архитектура Покровского собора
История: Памятники архитектуры

Отражение народной фантастики в архитектуре Покровского собора
История: Памятники архитектуры

Некоторые основные характерные особенности русского мировоззрения XVI века
История: Эпоха феодализма

Конкретность мышления русского человека XVI века и интерпретация им внешнего мира
История: Эпоха феодализма




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 20 + 50 =

       



 
Карта сайта · Обратная связь · Поиск · ARHPLAN.ru © 2014–2023
Градостроительство · Конструкция зданий · Элементы зданий · Технологии строительства · Архитектурный дизайн · Мостостроение · Промышленные предприятия · История архитектуры · Стройматериалы · Справочная информация