Карта сайта · Обратная связь · Поиск
ArhPlan.ru
Город Здания Элементы Технологии Дизайн Мосты Индустрия История Материалы Справка  
Главная > Конструкция зданий > Сейсмозащита > Конструктивные схемы сейсмозищиты крупнопанельных зданий
 Подразделы
Все статьи раздела Основы проектирования Жилые здания Общественные здания Промышленные здания Мобильные жилища Пневматические здания Частные дома Гостиницы Дизайн объектов Примеры зданий Сейсмозащита
 Социальные сети
 Похожие статьи
Конструктивные схемы зданий и материалы несущих конструкций
Здания: Основы проектирования

Вертикальные диафрагмы для сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Горизонтальные диафрагмы для сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Стыковые соединения для сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Конструктивные схемы жилых зданий, их ориентация и типизация
Здания: Жилые здания

Объемно-планировочные решения сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Конструктивные схемы крупноблочных зданий и типы блоков
Здания: Жилые здания

Конструктивные схемы крупноблочных пятиэтажных зданий и типы стеновых панелей
Здания: Жилые здания

Конструктивные системы зданий
Здания: Основы проектирования

Ограждающие конструктивные элементы зданий
Здания: Основы проектирования

Конструкции подземной части крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Восстановление и усиление крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Совершенствование конструктивных решений крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Конструктивные системы многоэтажных зданий с железобетонным и стальным каркасом
Здания: Сейсмозащита

ремочка запчасти бытовой техники отзывы

Конструктивные схемы сейсмозищиты крупнопанельных зданий

Статья добавлена в Феврале 2016 года
            0



Крупнопанельные здания вне зависимости от этажности должны обладать необходимой прочностью и устойчивостью во время землетрясений, т. е. сейсмостойкостью. Она обеспечивается взаимосвязанной системой вертикальных продольных и поперечных диафрагм-стен, образующих коробчатую структуру высокой пространственной жесткости. Жесткостные характеристики крупнопанельных зданий зависят от частоты расположения (шага) поперечных и продольных стен. В настоящее время в нашей стране жилые здания проектируются с шагом, не превышающим 6,6 м. В зависимости от расстояния между поперечными стенами различают здания с узким и широким шагом.

Рис. 1.3. Конструктивные схемы зданий с прямоугольными планами 
Рис. 1.3. Конструктивные схемы зданий с прямоугольными планами >
В сейсмических районах первоначально было осуществлено строительство зданий с узким шагом стен, в основном серии 1-464АС. Конструктивные ячейки образовывались чередованием шага 2,6 и 3,2 м. Четырех-, пятиэтажные здания имели, как правило, одну внутреннюю продольную несущую стену. Перекрытия выполнялись из сплошных панелей с опиранием по контуру (рис. 1.3, а). В 70-х годах начали появляться региональные серии проектов, в которых шаг поперечных стен изменялся в достаточно широких пределах, но не превышал 5 м [43, 24] (табл. 1.1). В ряде случаев при переходе к шагу 4,8 м панели перекрытий конструктивной ячейки стали монтироваться не из одного, а из двух элементов с опиранием по трем сторонам.



В зданиях повышенной этажности могут предусматриваться по две внутренние продольные стены (рис. 1.3, б).


Объекты санаторно-курортного назначения при невысокой сейсмичности и этажности могут проектироваться с отдельными участками -наружных продольных стен, располагаемых по торцам внутренних поперечных.

Значительно больше возможностей в планировочном отношении дают системы с широким, вернее, смешанным шагом поперечных стен 6,6 и 3,3 м (рис. 1.3, в и г). Таким характерным представителем является серия 1-467 АС, разработанная Конструкторским Бюро по железобетону им. А.А. Якушева Госстроя РСФСР совместно с ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий и Тбил-ЗНИИЭП при участии ЦНИИСК (табл. 1.2).



Рис. 1.4. Пример решения зданий пансионата в крупнопанельных конструкциях 
Рис. 1.4. Пример решения зданий пансионата в крупнопанельных конструкциях >
Крупнопанельные здания с ортогонально расположенными в плане поперечными и продольными несущими стенами наиболее приемлемы и с точки зрения расчета на действие сейсмических нагрузок. Однако представляют практический интерес и здания' с пересекающимися не под прямым углом внутренними стенами. Примером подобного решения является здание пансионата, разработанное Конструкторским Бюро по железобетону., им. А.А. Якушева (рис. 1.4). В продольном направлении сейсмостойкость обеспечивается двумя внутренними продольными несущими стенами и расположенными под; углом к ним поперечными.

Горизонтальные диски перекрытий формируются из сплошных железобетонных панелей, объединяемых в единое целое с помощью сварки выпусков арматуры и замоноличивания зон стыков бетоном. К недостаткам данной системы необходимо отнести нечеткость конструктивной схемы, усложняющей рассчет, использование значительного числа индивидуальных перекрытий, сложность решения стыковых соединений.


Рис. 1.5. Конструктивные схемы жилых зданий с тремя внутренними продольными стенами и эркерами 
Рис. 1.5. Конструктивные схемы жилых зданий с тремя внутренними продольными стенами и эркерами >
Заслуживает внимания проект 12-этажного жилого дома для г. Иерюнгри, разработанный проектным институтом "Гипрогор" (рис. 1.5, а). Здание имеет три внутренние продольные несущие стены и располагаемые счшагами 3,6 и 4,8 м поперечные несущие стены. Симметрично относительно продольной оси по наружным стенам предусмотрены эркеры. Между внутренними стенами, в пределах которых устраиваются эркеры, наружные стены выполняются составными: из внутренних и наружных стеновых панелей. Такое же решение имеют и эркеры.

Наиболее надежными в части воспринятия сейсмических нагрузок считаются здания с круглыми и квадратными планами. Их жесткостные, а следовательно, и динамические характеристики во взаимно перпендикулярных направлениях, как правило, оказываются, практически одинаковыми. Компактность планов позволяет достичь максимальной унификации конструкций стен и перекрытий, а также стыковых соединений. В отечественной практике сейсмостойкого строительства крупнопанельных зданий круглые планы не применялись. Квадратные в плане здания, наоборот, широко распространены в сейсмических районах. В качестве примера на рис. 1.5, б показано одно из решений перспективной серии КПД-1, предложенной ЦНИИЭП жилища. Шаг стен принят равным 3 и 3,6 м, перекрытия на конструктивную ячейку.

К интересным и достаточно надежным конструктивным системам можно отнести 14-этажный жилой дом-трилистник, проект которого в изделиях серии 92-ОР -также разработан ЦНИИЭП жилища для строительства в районах с расчетной сейсмичностью для строительства в районах с расчетной сейсмичностью 7 баллов (рис. 1.5, в). Здание имеет пространственную структуру, насыщенную часто расположенными через 3 и 3,6 м внутренними несущими стенами.

Рис. 1.6. Варианты конструктивных схем вспомогательных зданий производственных предприятий 
Рис. 1.6. Варианты конструктивных схем вспомогательных зданий производственных предприятий >
В последние годы получило серьезное обоснование экономической эффективности строительство зданий общественного и производственного назначения из крупнопанельных конструкций, причем охватывается практически весь возможный набор таких объектов: школы, дошкольные учреждения, магазины, спортивные комплексы, здания служб быта, вспомогательные здания производственных предприятий и т. п. Однако переход к использованию для общественных и производственных зданий панельных конструкций потребовал значительного увеличения шага поперечных стен до 7,2—12 м. По конструктивной схеме такие здания оказались близки зданиям с несущими продольными стенами из кирпичной кладки. Поперечные диафрагмы в этом случае оказываются либо слабо пригруженными перекрытиями, либо вообще самонесущими. Подобный суперширокий шаг вызвал к жизни проблемы обеспечения устойчивости из плоскости наружных стен продольного направления, достижения требуемой жесткости в своей плоскости горизонтальных диафрагм, обеспечения надежной пространственной работы подобных систем зданий при сейсмических воздействиях. В качестве примеров на рис. 1.6 приведены конструктивные схемы трех- и двухпролетных вспомогательных зданий производственных предприятий, разработанных проектным институтом "Узгипротяжпром" в конструкциях серий 76 и 148 для строительства в сейсмических районах Узбекской ССР. В зданиях (рис. 1.6, а, б) принят широкий шаг поперечных, стен 6,0 - 7,8 м. В здании (рис. 1.6, в) суперширокий шаг (12 ми более) сочетается с широким шагом (6,0-6,3) поперечных стен. Расстояние между стенами продольного направления составляет 5,4 м, но в ряде других проектов, например школ в конструкциях серии 135, он достигает 7,2 м.

Характерными особенностями разработок "Узгипротяжпром" является развитие вовнутрь помещений зоны замоноличивания вертикальных не подкрепленных поперечными стенами стыков наружных панелей даже при шаге 6,0 и 6,3 м и введение в систему поперечных и продольных стен сборных П-образных рам. Заменяющие поперечные стены рамы могут также выполняться из монолитного железобетона.
Источник: «Современные методы сейсмозащиты зданий», М.: Стройиздат, 1989

Понравилась ли вам эта публикация?
0


« Предыдущие статьи
Объемно-планировочные решения сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Виды, части зданий и сооружений
Здания: Основы проектирования

Курсовое и дипломное архитектурно-дизайнерское проектирование
Здания: Дизайн объектов

Дисциплины художественного цикла (как часть учебного проектирования)
Здания: Дизайн объектов

Комплексность подготовки архитектора-дизайнера, роль в ней специальных дисциплин
Здания: Дизайн объектов

Задачи профессиональной подготовки архитекторов-дизайнеров
Здания: Дизайн объектов

Задачи и приемы проектного формирования архитектурной среды
Здания: Дизайн объектов

Архитектурно-дизайнерское мышление как основа подготовки архитектора
Здания: Дизайн объектов

Следующие статьи »
Конструкции подземной части крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Вертикальные диафрагмы для сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Горизонтальные диафрагмы для сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Стыковые соединения для сейсмозищиты крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Поведение зданий во время землетрясений
Здания: Сейсмозащита

Восстановление и усиление крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Совершенствование конструктивных решений крупнопанельных зданий
Здания: Сейсмозащита

Каркасные здания в сейсмоопасных районах
Здания: Сейсмозащита




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 34 + 11 =

       



 
Карта сайта · Обратная связь · Поиск · ARHPLAN.ru © 2014–2023
Градостроительство · Конструкция зданий · Элементы зданий · Технологии строительства · Архитектурный дизайн · Мостостроение · Промышленные предприятия · История архитектуры · Стройматериалы · Справочная информация