Карта сайта · Обратная связь · Поиск
Читать @arhplan_ru
ArhPlan.ru
Город Здания Элементы Технологии Дизайн Мосты Индустрия История Материалы Справка  
Главная > Конструкция зданий > Основы проектирования > Композиционные средства гармонизации архитектурных форм
 Краткое содержание
Симметрия Ритм и метр Пропорциональность Масштабность Масштаб
 Подразделы
Все статьи раздела Основы проектирования Жилые здания Общественные здания Промышленные здания Мобильные жилища Пневматические здания Частные дома Гостиницы Дизайн объектов Примеры зданий Сейсмозащита
 Социальные сети
Твитнуть
 Похожие статьи
Архитектурно-дизайнерские средства формирования открытых пространств
Здания: Дизайн объектов

Основные свойства архитектурно-пространственных форм
Здания: Основы проектирования

Художественные средства единства архитектурной композиции
Здания: Основы проектирования

Градостроительные задачи и средства формирования световой среды
Город: Городской дизайн

Планировочные и архитектурно-композиционные решения жилых зданий
Здания: Жилые здания

Виды архитектурных композиций
Здания: Основы проектирования

Словарь основных архитектурных терминов
Справка: Общая информация

Средства связи тепловой электростанции
Индустрия: Тепловые электростанции

Дизайн среды внутренних архитектурных пространств
Здания: Дизайн объектов

Композиционные особенности интерьерных пространств
Здания: Дизайн объектов

Классификация открытых архитектурных пространств
Здания: Дизайн объектов

Понятие о типологии видов и форм среды
Здания: Дизайн объектов

Композиционные связи городских пространств. Флоренция. Венеция
Город: Архитектура пространства

Тектоническая архитектурная форма
Здания: Основы проектирования

Композиционные средства гармонизации архитектурных форм

Статья добавлена в Октябре 2014 года
            0




Композиционные средства - арсенал разработанных веками архитектурной деятельности приемов гармонизации архитектурных форм зданий, придания им художественного единства и выразительности. Ведущими композиционными средствами являются симметрия и асимметрия, контраст и нюанс, метр и ритм, пропорциональность, масштаб и масштабность.

Симметрия


Рис. 6.8. Афины. Парфенон 
Рис. 6.8. Афины. Парфенон >
Симметрия - одинаковое расположение равных частей композиции относительно оси или плоскости, проходящей через ее центр, является одним из действенных средств организации объемов и пространства, так как имеет психофизиологическую базу в симметричности органов восприятия. Процесс восприятия человеком пространства определяется бинокулярностью органов зрения и парной работой больших полушарий головного мозга. Ориентация человека в пространстве связывается им с осью симметрии тела. Принцип симметричности собственного организма и системы восприятия человек переносит на построение создаваемых им структур, а симметричность созданных структур, в свою очередь, воспринимает как проявление завершенности, устойчивости и законченности формы.

Построению симметричной объемно-пространственной формы в архитектуре способствует также применение ряда конструкций, статическая работа которых строится по законам симметрии (своды, купола и пр.).

Рис. 6.9. Афины. Эрехтейон 
Рис. 6.9. Афины. Эрехтейон >
Симметрия используется в построении композиций отдельных сооружений и целых ансамблей, способствуя подчеркнутому выявлению главного сооружения ансамбля (см. рис. 6.7). Использование симметрии возможно не всегда, а только в случаях, когда этот прием не входит в противоречие с функциональным решением здания. В зданиях со сложной функциональной схемой симметричное построение композиции трудно осуществимо. В этих случаях чаще всего используют асимметричные композиции. В отличие от математики асимметрия в архитектуре означает не просто отсутствие симметрии. При несимметричном расположении элементов такой композиции в пространстве ее части связаны между собой гармонией художественного единства и зрительного равновесия. Классическим примером симметричной композиции является Парфенон - храм богини Афины на Афинском акрополе (рис. 6.8), а расположенный там же храм Эрехтейон, посвященный двум божествам - Афине и Посейдону, является столь же совершенным примером асимметричной композиции (рис. 6.9). В современной архитектуре асимметричные композиции чаще всего применяются в проектах зданий, сочетающих разнородные функциональные элементы, - небольшие рабочие помещения с крупными залами.

Ритм и метр


Рис. 6.10. Ритмические и метрические чередования форм и интервалов 
Рис. 6.10. Ритмические и метрические чередования форм и интервалов >
Ритм и метр являются средствами гармонизации и обеспечения единства архитектурной композиции за счет повторяемости ее элементов. Ритм - закономерное чередование одинаковых или однохарактерных элементов композиции и интервалов между ними, динамично развивающееся по вертикали и горизонтали либо по обоим направлениям (рис. 6.10, а, б). Метр - простейшая и наиболее распространенная форма ритма -точное повторение форм и интервалов между ними. Распространенность метрических членений часто обусловлена функционально (одинаковый шаг равных проемов и простенков в одинаковых помещениях и пр.), конструктивно (из условий унификации и типизации изделий) и композиционно, как наиболее простой метод придания сооружению единства. Метр может быть простым при одинаковом чередовании одной формы или сложным при чередовании двух или группы форм (рис. 6.10, в, г, д). Хотя метрические членения придают единство композиции, их простота и повторяемость иногда создают нежелательное впечатление монотонности. Во избежании этого применяют различные средства активизации метрических членений - сочетание нескольких простых или сложных метрических рядов, разрывы в метрических членениях по протяженности или высоте здания, размещение здания по отношению к основной точке зрения К (рис. 6.10, е) таким образом, что метрические членения его фасада ОА воспринимаются в ракурсе (на плоскости восприятия ОВ) уже в виде ритмических.

Пропорциональность


Рис. 6.11, Иррациональные соотношения и подобие геометрических фигур 
Рис. 6.11, Иррациональные соотношения и подобие геометрических фигур >
Пропорциональность - закономерные соотношения геометрических размеров здания (длины, ширины, высоты), его отдельных элементов (проемов, простенков и пр.) — имеют существенное значение в построении архитектурной композиции. Функционально обусловленные размеры помещений и здания гармонизируют приведением их к пропорциональным соотношениям. Применяют целочисленные пропорции - нюансные (4:5; 7:8; 9:10 и т.п.) и контрастные (1:5; 2:7 и т.п.), либо иррациональные, получаемые из геометрических построений (соотношение диагонали квадрата к его стороне или др.). Наиболее известна пропорциональная система «золотого сечения», основанная на делении отрезка в среднем и крайнем отношении а/х=х/(а-х), численное выражение которого приблизительно равно 1:0.618 (рис. 6.11).

Распространена гармонизация пропорций формы по методу геометрического подобия ее частей. Подобие наиболее распространенных прямоугольных форм обеспечивается при параллельности или перпендикулярности диагоналей, составляющих форму элементарных прямоугольников.

Масштабность


Масштабность и масштаб также являются активными композиционными средствами. Под масштабностью понимают взаимосвязь членений архитектурной формы с габаритами человека как основным мерилом ее величины, а также с элементами городской застройки и ландшафта. Наиболее действенными средствами выявления масштабности сооружения являются элементы и детали, соразмерные человеку (ступень, окно).

Масштаб


Рис. 6.12. Крупный и мелкий масштаб членений архитектурной композиции 
Рис. 6.12. Крупный и мелкий масштаб членений архитектурной композиции >
Масштаб характеризует крупность членений архитектурной формы по отношению к размерам самого здания и окружающей застройки. Крупный масштаб членений придает монументальность композиции и позволяет при небольших размерах здания придать ему значительность. В то же время мелкий масштаб членения зрительно уменьшает крупную форму. Средствами усиления монументальности крупных членений формы являются введением контрастных соотношений больших плоскостей с малыми проемами, преднамеренное усиление перспективных сокращений размеров и пр. Как отмечалось выше, крупный масштаб присущ в большей степени архитектурным композициям общественных зданий, мелкий - жилым, хотя в конкретных градостроительных ситуациях возможны и другие решения (рис. 6.12).
Источник: «Архитектура: Учебник», Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова, В. Г. Шарапенко, А. Е. Балакина. 2004

Понравилась ли вам эта публикация?
+17



Благодарности: bigboss.video/lesbiyanka.html
« Предыдущие статьи
Виды архитектурных композиций
Здания: Основы проектирования

Строительные системы зданий
Здания: Основы проектирования

Конструктивные системы зданий
Здания: Основы проектирования

Проектирование ограждающих конструкций зданий
Здания: Основы проектирования

Проектирование несущих конструкций зданий
Здания: Основы проектирования

Типизация планировочных решений зданий и конструктивных элементов
Здания: Основы проектирования

Модульная координация и унификация зданий
Здания: Основы проектирования

Объемно-планировочная схема зданий
Здания: Основы проектирования

Следующие статьи »
Тектоническая архитектурная форма
Здания: Основы проектирования

Элементы строительной теплотехники
Здания: Основы проектирования

Инсоляция помещений зданий и территорий
Здания: Основы проектирования

Защита зданий от нежелательного шума
Здания: Основы проектирования

Технико-экономическая оценка проектных решений
Здания: Основы проектирования

Классификация жилых зданий
Здания: Жилые здания

Объемно-планировочные решения квартир
Здания: Жилые здания

Санитарно-гигиенические требования к проектированию жилища
Здания: Жилые здания




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 39 + 20 =

       



 
Карта сайта · Обратная связь · Поиск · ARHPLAN.ru © 2014–2022
Градостроительство · Конструкция зданий · Элементы зданий · Технологии строительства · Архитектурный дизайн · Мостостроение · Промышленные предприятия · История архитектуры · Стройматериалы · Справочная информация